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Cheesecake fuits rouges chocolat blanc sans cuisson

Première recette sur le blog, j’ai choisi de vous présenter mon cheesecake chocolat blanc fruits rouges. Vu les chaleurs qu’il fait en ce moment je voulais vous proposer un dessert à la fois simple et sophistiqué, frais et rafraîchissant. Je suis donc partie sur un cheesecake aux fruits rouges, léger, fondant et acidulé.

La recette pas à pas pour 4 cheesecakes individuels.

Commençons par la base du gâteau. Je souhaitais une base légèrement relevée en cannelle et croustillant, j’ai donc opté pour un biscuit à base de spéculos et de palets bretons. Pour réaliser la base :

1- Mettre 100 g de spéculos et 50 g de palets bretons dans un sac de congélation.  Saisissez-vous de votre rouleau à pâtisserie et écraser finement les gâteaux.

2- Ajouter 70 g de beurre doux passé au microonde 30 sec, au mélange de gâteaux et remuez.

3- Déposer sur votre plaque de cuisson ou sur des assiettes, vos emporte-pièces individuels jusqu’au former une pâte compacte.

4- Déposer le mélange beurre/gâteaux au fond des emporte-pièces et tasser avec le poussoir puis avec une petite cuillère pour égaliser (environ 2 cm). Cette étape est importante car si le fond n’est pas « colmater » le coulis coulera !

fond cheesecake speculos fuits rouge recette

5- Je place les fonds au frigo pendant 1h.

On continue avec le confit de framboises :

1- Mettre à chauffer 200g de fuits rouges avec 1/2 cas de miel, 15g de sucre et 1/2 cas de vinaigre balsamique

2- Faire ramollir la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide

3- Ajouter la gélatine hors du feu, bien mélanger pour bien dilluer la gélatine.

4- Mettre au congélateur 1h.

5- Sortir le confit du congélateur, le retravailler à la spatule et rajouter quelques bouts de framboises fraîches

6- Étaler le confit sur la base du cheesecake

Cheesecake fruits rouge coulis

7- Mettre au frais

Passons à la crème de cheesecake : 

1- Faire fondre 200g de chocolat blanc avec 20 cl de crème liquide entière.

2- Faire ramollir les 3 feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

3- Ajouter la gélatine au mélange chocolat blanc crème.

4- Mélanger dans un saladier 160g de Philadelphia avec 450g de fromage blanc et 2 cas de sucre.

5- Ajouter au mélange Philadelphia sucre le mélange chocolat blanc/crème/gélatine.

7- Sortir la base + confit du frigo et versez la préparation dans l’emporte-pièce.

8- Réserver pendant 4h au congélateur ou toute une nuit au réfrigérateur.

image

9- Sortit du frigo, chauffer le bord de l’emporte-pièce avec un chalumeau et décoller l’emporte-pièce.

Enfin l’étape décoration :

Avant de commencer à décorer, vérifier que le crème du cheesecake est assez dure. Personnellement j’ai eu envie de faire quelque chose de graphique et d’appétissant, j’ai donc choisis de faire des pointes de chantilly alternées de mures et myrtilles avec un peu de citron vert rappé.

Que pensez-vous de ce dessert ? Vous donne-t-il envie ? Auriez-vous des conseils à me donner ?

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2 Comments

  • Reply
    Its me Mathilde
    23 juillet 2015 at 8 h 17 min

    Tes photos sont très belles, et ton cheesecake me donne bien envie! Un de mes gateaux préférés!!

    • Reply
      admin
      23 juillet 2015 at 15 h 51 min

      Merci :) pour une première, finalement ce n’est pas bien compliqué à réaliser !

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