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Dôme violette framboise meringe

Un dessert girly ça vous tente ? Du rose, de la meringue, de la framboise et de la violette pour ce dôme violette-framboise !
Profitons des derniers fruits rouges de l’été pour un dessert frais et estivale.

Etape 1 : Meringues

Préchauffer votre four à 85°.
Monter en neige 150g de blancs d’oeufs. Ajouter 140g de sucre semoule et battre au batteur.
Ajouter 140g de sucre glace à l’aide d’une marise.
Pocher les meringues sous formes de disques de 6cm et mettre au four pendant 1h30.

disque meringue entremet framboise violette

 

 

Monter en neige 150 g de blancs d’œufs avec 140g de sucre semoule et 140g de sucre glace (verser en 3 fois sur les œufs en neige).
Verser un peu de collorant rose sur les côtés de la poche à douille puis mettre la meringues dans la poche. Tirer vers le haut afin de réaliser des petites poires.

meringue roses
Mettre au four à 85° pendant 1h30. Réserver.

Etape 2 : Confiture de framboises

Faire tremper 1 feuille de gélatine dans 10g d’eau.
Faire chauffer dans une casserole 40g de miel. Ajouter 400g de framboises et 12g de jus de citron. Laisser cuire 5 minutes.
Ajouter 40g de cassonade et la gélatine.
Mixer au bras mixeur pendant 2 minutes et passer au tamis.
Couler dans des moules de 6 cm et réserver au congélateur une nuit.

confiture framboises entremet dome violette framboise

Etape 3 : Crème parfumée à la violette

Réaliser une crème pâtissière. Pour cela blanchir 80g de jaunes d’œufs avec 65g de sucre semoule et 33g de maïzena.
Faire chauffer jusqu’à ébullition 330g de lait avec une cuillère à soupe d’extrès de vanille.
Verser le lait sur la première préparation puis mettre la préparation sur feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Réserver en filmant au contact.

Réaliser une crème anglaise à la violette. Pour cela mettre à tremper 10g de gélatine dans 50g d’eau.
Chauffer 150g de crème liquide, 125g d’eau et 15 gouttes d’arôme violette jusqu’à 85°. Dans un cul de poule blanchir 40g de jaunes d’œufs avec 25g de sucre cassonade. Verser la préparation liquide chaude dans le cul de poule, mélanger puis remettre sur le feu pour que la crème épaississe. Réserver en filmant au contact.

Réaliser  une ganache au chocolat blanc. Pour cela faire chauffer jusqu’à ébullition 200g de crème fraîche. Verser la crème sur 50g de chocolat blanc. Réserver en filmant au contact.

creme anglaise patissiere et ganache chocolat texture

Mélanger les trois préparations (ganache, crème anglaise, crème pâtissière) en ajoutant le colorant violet, mixer au bras mixeur pendant trois minutes et passer au tamis.
Débarrasser dans un cul de poule et filmer au contact. Réserver 2 heures au frigo.

creme violette pour entremet framboise

Etape 4 : montage

Mettre la crème à la violette au fond des moules en silicone, ajouter dans l’un un disque de meringue, dans l’autre la confiture de framboises. Réserver les moules au congélateur toute une nuit.

dome violette framboise entremet 2

Préparer un glaçage avec 250g de crème liquide et 15g de mascarpone. Fouetter le mélange au batteur électrique sans que cela devienne une chantilly.

Sortir les dômes des congélateurs, les déposer sur une grille et verser le glaçage dessus puis coller les meringues sur le dôme.

dome framboise violette recette

dome framboise violette entremet dessert

recette dome entremet violette framboise

entremet violette framboise meringue

Accompagner d’un smoothie fraises/framboises rafraîchissant ! :)

smoothies fraise framboise citron recette

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4 Comments

  • Reply
    freyja
    30 août 2015 at 17 h 53 min

    mama miaaaa! Que calor! J’ai envie de ce dessert! et tout de suite!
    Ya du boulo!! pouaah! bravo ma bibi!

    • Reply
      unreveunecuisine
      31 août 2015 at 7 h 26 min

      Merciiii ! Des bisous

  • Reply
    Voyageencuisine
    31 août 2015 at 17 h 56 min

    Superbe, bravo ! Alors, l’inscription au CAP pâtissier se précise?
    Laura

    • Reply
      unreveunecuisine
      1 septembre 2015 at 7 h 19 min

      Merci :) Je pense essayer de le passer en 2016 pour l’instant entrainement, entrainement, la pâtisserie c’est génial mais assez long à réaliser !

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