Recettes

Flan vanille et pâte sablée

J’avoue que je ne suis pas du tout fan de la pâte brisée, je trouve qu’elle n’a pas de goût, qu’elle est molle et sans saveurs, cela n’engage que moi :)
J’ai donc voulu tenter le flan avec une pâte sablée. Résultat plutôt sympa même si la pâte est un peu sèche, ça se mange plutôt bien !

Etape 1: Pâte sablée

Je vous laisse découvrir ma recette de la pâte sablée ou sucrée dans un précédant article.
Déposer cette pâte dans un moule à gâteau. Piquer le fond et enfourner à 170° pendant 10 minutes pour une pré-cuisson.
Si la pâte se soulève dans le four, n’hésitez pas à la piquer pour qu’elle redescende.

Etape 2 : Appareil à flan

J’ai suivi la recette de Mercotte qui s’inspire du flan de Jacques Genin. Pour réaliser cette recette il vous faut :
Gratter 2 gousses de vanille sur 100g de jaunes d’oeufs.
Porter à ébulition 80cl de lait entier et 20cl de crème entière fluide et laisser infuser la gousse de vanille 30 minutes.
Ajouter 100g de maizena aux jaunes ainsi que 180g de sucre semoule.
Dès ébullition, verser la moitié du lait sur les jaunes (utiliser un tamis) mélanger puis verser le reste du lait et de la crème. Mélanger et reporter sur le feu.Dès que la crème épaissit retirer du feu et laisser refroidir.
Verser la crème sur la pâte pré-cuite et enfourner 40 minutes à 175°. Vérifier la cuisson de la pâte et si nécessaire rajouter 10 minutes de cuisson.

Sortir du moule et laisser refroidir ! N’hésiter pas à égaliser la pâte sur le dessus à l’aide d’un tamis pour le rendre plus joli.

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