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La pâte à choux

La pâte à choux est une pâte à base desséchée, pochée, qui gonfle à la cuisson et qui est la base de beaucoup de gâteau traditionnels français : religieuses, éclairs, saint honoré, Paris Brest etc…

La pâte une fois au four gonfle grâce à l’eau présente dans la pâte. La vapeur est responsable du gonflement de la pâte. Avec la chaleur la pâte va cuire ce qui va permettre au chou de conserver sa forme à la sortie du four.

Petit conseil, pochez vos choux sur une feuille de cuisson et non une feuille en silicone qui empêche l’air de circuler correctement :)

Quantité pour 200g de pâte

Réalisation de la pâte à choux

Verser dans une casserole 50g d’eau, 50g de lait, 1g de sucre, 1g de sel et 45g de beurre. Porter le tout à ébullition.

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Retirer la casserole du feu et ajouter 55g de farine.

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Mélanger jusqu’à ce que la pâte s’agglomère.
Remettre sur le feu pour dessécher la pâte.

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Astuce: il faut que la pâte forme une fine pellicule au fond de la casserole. Cela vous montrera que la pâte est assez desséchée.
Retirer du feu et déposer la pâte dans un cul de poule. Mélanger à l’aide d’une spatule afin d’évacuer la vapeur.
Ajouter 2 œufs un à un et mélanger avec la spatule jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène.

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A utiliser de suite !!

 

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