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Le fond de tarte : pâte sucrée

Quelle est la différence entre une pâte sablée et une pâte sucrée ? La différence réside dans sa tenue, une pâte sucrée sera beaucoup moins friable qu’une pâte sablée et résistera mieux au contact des crèmes. Une pâte sablée aura tendance à se ramollir.
Voici une recette inratable et facile à réaliser !

Etape 1 : Préparation de la pâte

Mélanger 140g de beurre pommade avec 100g de sucre glace et 50g d’œuf.
Dans un saladier tamiser 250g de farine et 25g de poudre d’amandes.
Mélanger les deux préparations à la main afin de former une boule (la pâte doit être collante).
Filmer et réserver au congélateur pendant environ 40 min afin que la pâte soit plus dure. Le beurre s’étant refroidi, la pâte sera plus facile à travailler !

foncage pate sucree

Beurrer avec un pinceau les cercles à tarte.
Préchauffer votre four à 170°.
Foncer la pâte dans les cercles.

Etape 2 : Le fonçage

Sortir du congélateur et retravailler la pâte à la main afin de la réchauffer.
Beurrer les cercles.
Préchauffer le four à 170°.
Déposer la pâte entre deux feuilles de papier cuisson puis l’étaler au rouleau pour obtenir une épaisseur de deux cm.
Déposer une plaque en silicone puis une feuille de papier cuisson sur votre plaque de cuisson.
Découper à l’emporte pièce des cercles de pâte et les foncer dans chaque moule.
C’est à dire, déposer le pâte dans le cercle puis la laisser glisser sur les bords afin qu’elle les épouse. Avec le doigt vérifier l’angle entre les rebords du cercle et le fond du moule.

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Piquer avec une fourchette.
Déposer dans du papier cuisson des boules en céramique au fond des cercles afin d’éviter que la pâte ne gonfle.

recette fonçage pate sucree billes ceramique
Enfourner pour environ 15 min à 170°. La pâte sucrée doit être dorée sans être trop cuite.

ASTUCE: Mélanger un œuf et un peu de lait, badigeonner le mélange dans le fond de la tarte et remettre à cuire 5 minutes au four. Cela va permettre d’étanchéifier le fond de tarte et de préserver le croustillant de la pâte.

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Matériel utilisé pour réaliser la pâte sucrée :

cercle tarte patisserie 8cm

Moules de 8cm de diamètre

http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/boutique/produits/mfr-cercle_tarte_080.html

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