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Mendiants chocolat, orangettes et truffes maison

Inratables et inimitables, les mendiants, orangettes et truffes sont des gourmandises simples et faciles à réaliser pendant la période des fêtes !
En plus, c’est une petite gourmandise qui s’adapte à tous les goûts et que l’on peut utiliser comme cadeau pendant cette période… Chocolat au lait, chocolat blanc, chocolat noir, il y’en a pour tout le monde.
Pour ma part, j’ai décidé de faire plaisir à mes proches avec différents goûts. J’ai commencé par faire des orangettes, des mendiant aux fruits secs et j’ai fini par des truffes au chocolat !

Etape 1 : Mendiants.

Pour le chocolat noir :

Faire fondre 100g de chocolat au lait au bain marie en faisant attention à ce que la température du chocolat noir ne dépasse pas 55°.
Une fois cette température atteinte, placé la casserole dans une autre casserole d’eau froide et touiller afin que la température baisse à 28°.
Remonter la température du chocolat en le replaçant sur le bain marie pour atteindre 31°. C’est la température pour le travailler.
Mettre dans une poche à douille et réaliser des palets sur une feuille de papier cuisson posé sur une plaque.

Pour le chocolat au lait et blanc :

Comme je vous disais dans un précédent article, pour le chocolat au lait comme pour le chocolat blanc, il faut :

Faire fondre 100g de chocolat au lait au bain marie en faisant attention à ce que la température du chocolat au lait ne dépasse pas 45°.
Une fois cette température atteinte, placé la casserole dans une autre casserole d’eau froide et touiller afin que la température baisse à 27°.
Remonter la température du chocolat en le replaçant sur le bain marie pour atteindre 29°. C’est la température pour le travailler.
Mettre dans une poche à douille et réaliser des palets sur une feuille de papier cuisson posé sur une plaque.

Ajouter des fruits secs à votre convenance, pour ma part j’ai choisi de mettre : des pistaches, raisins secs, noix, cerises, amandes, noisettes.

Laisser durcir et c’est prêt !

Etape 2: Orangettes

Laver et frotter les oranges afin d’enlever toutes les impuretés.
Parer les oranges : découpez le haut et le bas puis suivre la courbure des oranges.
Tailler en « julienne » pas trop fin.

Placer les  lanières d’écorce d’orange dans une casserole. Verser de l’eau froide dans la casserole. Porter à ébullition.
Sortir du feu lorsque l’eau boue.
Répéter l’opération trois fois en changeant l’eau à chaque fois.
Refroidir les écorces et égoutter. Peser.
Déposer les écorces dans une casserole, ajouter du sucre (même poids que les écorces) et couvrir d’eau à hauteur.
Faire cuire 30 minutes.
Laisser refroidir les écorces dans le sirop.
Egoutter et laisser sécher 24 heures sur une grille.
Enrober les écorces dans du sucre et laisser sécher.

Faire fondre au bain marie du chocolat noir ou au lait, tremper les orangettes dans le chocolat et laisser sécher sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Et hop ! Je vous assure que niveau gout et couleur, il n’y a pas photo c’est le jour et la nuit …

Etape 3 : Truffes

Faire chauffer 350g de crème liquide. Lorsque le liquide bout verser sur 400g de chocolat noir et 60g de chocolat au lait. Ajouter 30g de beurre doux.
Laisser refroidir et disposer au frigo une nuit.
Le lendemain, à l’aide d’une cuillère à café, préparer des boules de ganache, rouler dans vos mains pour les lisser puis rouler dans une poudre, disposer sur une plaque puis laisser au frigo 2 heures.
Pour ma part j’ai choisi de les rouler dans: de la noix de coco, de la poudre de praliné, des vermicelles en chocolat et de la poudre de cacao pour varier les plaisirs !

Vers quelle gourmandise pencherez-vous ?

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