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Pâte de praliné faite maison

Suite à un défi lancé par mon chéri, je me retrouve à chercher partout de la pâte de praliné… Résultat des courses: très cher pour de petites quantités et parfois avec seulement 50% de fruits secs… Un peu déçue, je me décide à tenter, pour la première fois, de faire du praliné !
Bon avec 33° et la chaleur du four, c’est pas super facile mais franchement c’est tellement simple et bon …

Etape 1 : Torréfier les fruits secs

Préchauffer votre four à 140° (chaleur tournante).
Disposer sur une plaque couverte de papier sulfurisé : 100g de noisettes et 100g d’amandes séparément.

 

noisettes amandes pate de praliné recette maison
Mettre au four 40min.
Passer vos noisettes dans un torchon afin de décoller la peau. Pas besoin non plus quelles soient toutes blanches !

praliné maison recette amande noisette

Etape 2 : Enrober les fruits secs de sucre

Réaliser un sirop avec 130g de sucre et 50ml d’eau. Porter ce sirop à ébullition jusqu’à 120°.
Déposer les fruits secs dans le caramel et enrober les fruits.
Votre sirop va cristalliser autour des fruits secs, ne vous inquiétez pas, c’est normal !

praliné sucre sablé recette maison
Le sucre va alors colorer et se transformer en caramel.

Etape 3 : Réalisation du praliné

Déposer votre mélange sur une feuille de papier sulfurisé pour qu’il refroidisse (20min).

praliné maison amande noisette caramélisé
Décoller les morceaux, les déposer dans un sac de congélation et concasser les fruits secs à l’aide d’un rouleau à pâtisser.
Vous obtenez une sorte de poudre avec de gros morceaux.

praliné mixeur recette maison
Passer ce mélange au mixeur.
Petit à petit vous allez voir la poudre s’humidifier (avec la chaleur du moteur, les fruits broyés font ressortir de l’huile qui va aider à la formation du praliné) jusqu’à l’obtention du fameux praliné !

praliné maison liquide recette

 

Mixer plus ou moins en fonction de la consistance que vous souhaitez donner à votre praliné ! A déguster sans modération…! :)

 

recette praliné maison noisette amande

 

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2 Comments

  • Reply
    Maryse & Cocotte
    18 août 2015 at 19 h 50 min

    La pâte de praliné … c’est tellement bon ! C’est d’ailleurs mon parfum préféré .
    Je te remercie pour ton gentil message laissé sur ma page Hellocoton … il m’a fait très plaisir.

    • Reply
      Un rêve Une cuisine
      18 août 2015 at 20 h 56 min

      Première fois que j’en fais, c’est top ! Voir l’évolution du produit c’est ce que j’aime dans la pâtisserie…!
      Au plaisir de continuer à te suivre 😉
      Merci pour ton commentaire !

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