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Recette entremet coco ananas

Pour cette semaine je vous propose de tenter un entremet exotique ! Pour cela nous allons réaliser une dacquoise coco, un insert ananas et un dôme de mousse coco. Gros challenge cette semaine puisque je n’ai encore jamais fait d’entremets…

Etape 1 : insert ananas

Réaliser une brunoise d’ananas.
Déposer les morceaux dans une poêle à feu doux avec des zestes de citron vert. Les faire revenir dans du beurre et ajouter 10g sucre vanillé pour caraméliser les morceaux.
Mettre à tremper 2 feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
Mélanger les deux préparations.
Placer la préparation dans des moules et réserver 3h au congélateur.

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Etape 2 : mousse coco

Faire ramollir 3 feuilles de gélatines dans de l’eau froide.
Faire bouillir 400 ml de lait de coco, ajouter 80g de coco rappée et laisser infuser 30min. Passer au chinois afin d’obtenir une préparation lisse.
Ajouter les feuilles de gélatine (préalablement passées au micro-ondes 15 sec) et 120g de sucre.
Laisser refroidir tout en mélangeant de temps en temps
Monter 40 cl de crème liquide (30%) avec un batteur électrique afin de former une chantilly puis l’incorporer au précédant mélange.
Dans le moule de votre choix, couler la mousse coco puis déposer l’insert au centre.
Déposer au congélateur pendant 3 heures ou toute une nuit pour un meilleur résultat.

Etape 3 : la dacquoise à la noix de coco

Préchauffer votre four à 175°.
Monter 5 blancs en neige à vitesse moyenne. Lorsque les blancs commencent à épaissir, ajouter 35g de sucre en poudre, continuer à battre puis ajouter encore 35g de sucre puis verser le dernier tiers de sucre (35g) la meringue doit être lisse brillante et former un bec sur les fouets du batteur.
Tamiser 18g de farine, ajouter 55g de sucre glace tamisé, 55g de poudre d’amandes et 55g de coco rappée.
Verser dans le bol de meringue le mélange farine, sucre glace, coco et poudre d’amandes en 3 fois et battre avec un batteur électrique.
Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson puis étaler afin d’obtenir l’épaisseur souhaitée. Personnellement, je ne l’ai pas étalée, voulant avoir une bonne épaisseur de gâteau.
Enfourner 15min à 175°.
Une fois refroidi, détaillé le biscuit à l’aide d’un cercle de 8 cm et réserver.

Etape 4 : le montage

A l’aide d’une palette, déposer les dômes glacés sur les biscuits dacquoise préalablement détaillés et le tour est joué :)
Mettre vos réalisations au frigo afin de les faire décongelés.

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Que pensez-vous de cette recette ? Avez-vous des conseils pour la réalisation ?

 

Matériel utilisé pour réaliser l’entremet coco-ananas

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2 Comments

  • Reply
    Sab
    8 août 2015 at 17 h 05 min

    Oh my god comme ça a l’air bon ! Je ne vais pas pouvoir te donner de conseils mais ça donne vraiment envie :-)

    • Reply
      Un rêve Une cuisine
      10 août 2015 at 7 h 03 min

      Merci !! Les photos sont à améliorer mais je commence à prendre le coup de main :)

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