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Recette religieuse chocolat au lait

Et voici une nouvelle recette pour cette semaine: la religieuse au chocolat au lait faite à base de pâte à choux.

 

pot chocolat au lait et cacahouetes

 

Recette pour 6 religieuses :

Etape 1 : Réaliser le craquelin

Pour cela, travailler 50g de beurre au fouet puis ajouter 60g de cassonade et enfin incorporer 60g de farine. Il faut que la pâte soit légèrement collante.
Déposer la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé, déposer cette pâte sur une plaque puis munissez-vous de votre rouleau à pâtisserie et étalez la pâte finement. Placer au réfrigérateur.

Etape 2 : Réaliser la pâte à choux

Préchauffer votre four à 170°
Faire chauffer à feu moyen, dans une casserole 125g de lait, 125g d’eau, 110g de beurre 5g de sucre et 5g de sel.
Lorsque le mélange frémit retirer la casserole du feu, ajouter la farine et touiller.
Remettre la casserole sur feu doux jusqu’à observer le décollement de la pâte des bords de la casserole, la pâte doit se dessécher.
Verser la pâte dans un cul de poule puis incorporer 250g d’œufs petit à petit. La pâte doit alors former un ruban.
Placer votre pâte dans un poche à douille (douille simple).
Pocher 6 boules de 2 cm de diamètre, en quinconce, sur une feuille de papier sulfurisé déposé sur une plaque de cuisson.
Pocher 6 boules de 3 cm de diamètre de la même manière.
Sortir la plaque de craquelin.
Découper, à l’emporte pièce des cercles de craquelins de la dimension de vos choux et déposer le disque sur la pâte.
Placer environ 30 min au four.

Etape 3 :  Réaliser la crème mousseline au chocolat au lait

Faire chauffer 50 cl de lait avec 40g de beurre dans une casserole.
Fouetter 8 jaunes d’œufs et 10g de sucre dans un saladier, le mélange doit blanchir. Ajouter 60g de maizena, fouetter pour obtenir une pâte lisse.
Ajouter 1/3 du lait à la préparation pour la délayer puis verser le contenant de votre saladier dans la casserole. Porter à ébullition tout en fouettant.
Lorsque la préparation commence tout juste à épaissir ajouter 100g de chocolat au lait. Une fois épaisse, déposer la crème dans un plat puis filmer au contact et mettre au frigo 30 min.
Fouetter 100g de beurre avec un batteur et incorporer la crème petit à petit.

ETAPE 5 : La crème au beurre 

Faire fondre au bain marie 100g de chocolat au lait.
Dans un saladier mélanger 200g de sucre glace et 150g de beurre pommade.
Ajouter le chocolat au mélange beurre/sucre.
Réservez 30min au frigo.

Etape 4 : Le montage

Fourrer par dessous les choux les plus gros avec la crème mousseline.
Monter votre crème au beurre sur le choux
Découper le haut du chapeau des petits choux puis garnir de crème, décorer avec de la crème au beurre à l’aide d’une poche à douille puis ajouter des copeaux de chocolat au lait et une framboise sur le dessus.

religieuse chocolat lait framboise

 

 

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2 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 septembre 2015 at 9 h 49 min

    Ces religieuses ont du faire des heureux…

    • Reply
      unreveunecuisine
      17 septembre 2015 at 11 h 23 min

      La pâte manquait de cuisson mais elles ont été mangées, ça n’a pas trop découragé les gourmands :)

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